西双版纳文化旅游发展集团有限公司雷兵董事长一行莅临学院座谈交流
供稿: 2024-05-06 16:49 浏览:

2024年4月29日上午,西双版纳文化旅游发展集团有限公司董事长雷兵一行莅临学院座谈交流。重庆大学美视电影学院常务副院长、影视数智技术与艺术重庆市重点实验室主任、重庆大学文化创意产业研究院院长范倍教授,影视数智技术与艺术重点实验室副主任、文学系杨尚鸿教授等参加了本次交流座谈。座谈会由范蓓主持。

重庆大学美视电影学院常务副院长范蓓首先介绍了美视电影学院的学科建设与科研平台发展情况,并指出当下旅游与影视双行业综合发力的重要性,希望以此次交流会的召开为良机,助力美视电影学院与西双版纳文化旅游发展集团有限公司的校企合作。

西双版纳文化旅游发展集团有限公司总经理刘洪兵首先对西双版纳州州情以及西双版纳文化旅游发展集团有限公司进行了简要介绍,他表示公司将围绕“文化强国”建设的使命任务,着力打造现代化大型综合文旅龙头企业,构建资源整合平台。随后他指出接下来公司将重点深耕数字文旅产业优化建设、乡村景点旅游线路开发、依托澜沧江两岸的文旅业态开发以及文化创意产业建设的四个主要板块。

影视数智技术与艺术重庆市重点实验室副主任、文学系杨尚鸿教授首先以重庆为范本指出当前短视频热潮对旅游业态的促发效力,表示此种文旅综合模式有助于将“旅游凝视”、文化想象与旅游实践行为紧密结合。而后他建议企业应主动打造利于影视化的IP与原创性项目,如本地政府可牵头与影视公司或高校进行合作,打造在地化网综真人秀节目、艺术纪录片等,助力西双版纳文旅发展“亮点式破圈”。

西双版纳文化旅游发展集团有限公司董事长雷兵结合西双版纳的区位优势与自然风貌优势,针对未来日益高涨的取景拍摄需求,表示建立专门化承接影视拍摄公司的期望。他希望此次交流座谈会的举办能助力双方深入合作,进行资源优势整合,促进西双版纳文旅产业的有效发展。

重庆大学文化创意产业研究院执行院长、美视电影学院文学系王立新教授针对西双版纳文旅发展情况给出了具体路径建议。她以文创院的数字乡村文创等多个发力方向为引,认为应重视青年人作为消费主力与带头群体的价值。政府可通过举办如微短剧、文创设计等赛事活动,同时建立游学项目,打造实训基地,从而调动学生资源,激励青年创作。

西双版纳文化旅游发展集团有限公司副总经理罗秀琼认为当前西双版纳文旅发展存在创意型人才缺乏的痛点,希望能通过建立校企间长期稳定的合作机制,以提供实习机会、游学实践与取景拍摄等路径进行人才资源的高效整合。

重庆大学文化创意产业研究院研究员、美视电影学院美术系陈希副教授表示应结合校企双方诉求找到合作共通点。首先文旅方可开发定制田野调查考察线路,校方便能有的放矢调动专家团队进行出题。其次,当地政府可吸收如重庆光影艺术节的商业营销经验,为民间资本注入提供合理空间。最后他认为政府若举办丛林探险、越野等户外活动可有效缓解当前西双版纳文旅发展景点资源丰富但推流稀缺薄弱的问题。

美视电影学院文学系教师、重庆大学文化创意产业研究院联络人、梁璐璐博士结合当前西双版纳文旅发展状况给出了影视平台搭建、市场规范与发展规划三个发力方向。首先她认为影视平台的搭建既利于报备审批、群体管理,又可助力产学研服务的提供。其次政府应在市场规范板块将经济口与口碑口两手抓,联动各部门进行通力合作;最后在发展规划板块中,将如乡村文创、艺术创生等步骤纳入其中统筹梳理,促成专家团队文旅发展咨政报告的形成与落实。

西双版纳州人民政府驻成渝招商处处长李玫从文化艺术节的推流、声影空间的开发与研学线路基地的打造三部分出发进行了文旅发展路径设想总结,指出西双版纳的民族性优势与文化资源的亟待开发性,并期待尽快开启与学院的下一步实践沟通合作。

最后,学院常务副院长、文化创意产业研究院院长范蓓对此次交流座谈会进行了总结,他表示双方可以充分挖掘合作共通点,依托文化创意产业研究院与影视数智技术与艺术重庆市重点实验室两个科研平台,调动教师学术研究与学生实践创作的积极性,开展人才、文旅与影视等方面的多向并融探索,共同担负起新的文化使命,在开放包容中推动文化强国建设。