《里斯本丸沉没》展映交流活动在我院小剧场成功举行
供稿: 2024-09-13 12:52 浏览:

9月12日下午,纪录片《里斯本丸沉默》展映活动在重庆大学美视电影学院小剧场成功举办。本次活动特别邀请该片导演、著名制片人方励先生到场交流。方励先生2000年创建了劳雷影业,从此开始了他的电影制片人职业生涯,已经出品制作的电影包括《观音山》《二次曝光》《后会无期》《万物生长》《乘风破浪》《阳光劫匪》《兔子暴力》《断·桥》等16部,为中国电影事业发展贡献了重要力量。

《里斯本丸沉没》作为一部深刻揭示历史真相、致敬人性光辉的纪录片,其展映不仅为观众呈现了一段鲜为人知的历史故事,更激发了人们对于历史记忆与和平价值的深刻思考。影片放映结束后,现场灯光渐亮,气氛热烈而庄重,导演兼著名制片人方励先生来到会场。

重庆大学美视电影学院常务副院长范蓓教授首先代表学院对方励导演的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了影片的背景与意义。随后,方励导演亲自上台,与在座的师生分享了他拍摄这部纪录片的初衷与心路历程。他提到,2017年9月9日,当他意外发现沉没的里斯本丸遗迹,并得知了关于中国渔民英勇搭救英国俘虏的感人故事,特别是了解到最后一位见证者——98岁高龄的林阿根老人时,一种强烈的使命感油然而生。他决心揭开这段尘封的历史,为数百个家庭寻找真相,同时也希望通过影片向世人传递跨越时空的和平与勇气。

在交流环节中,著名纪录片导演徐蓓教授表达了自己的观影感受,她对方励导演不畏艰难、勇于探索的精神表示高度敬佩,并认为纪录片不仅是历史的记录者,更是情感的传递者。她鼓励大家珍惜每一次与历史对话的机会,勇敢追寻那些能够触动心灵的真实故事。

随后,现场师生们积极提问,方励导演则以他特有的幽默与深刻一一作答,现场气氛活跃而热烈。他不仅分享了拍摄过程中的诸多趣事与挑战,还用自己的亲身经历激励同学们保持对梦想的追求和对生活的热爱。他强调,无论未来道路如何坎坷,只要勇于尝试、坚持不懈,无论你做什么都不算失败,真正的失败是你想做却不敢去做。

本次交流活动在热烈的掌声中缓缓落下帷幕。《里斯本丸沉没》所传递的历史记忆与人文情怀却深深烙印在了每一位参与者的心中。方励先生对于电影事业的热爱和执着极大地鼓舞了在场师生和影视爱好者。