重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学美视电影学院 023-65106376 filmlab@cqu.edu.cn
重庆大学数字影视艺术理论与技术重庆市重点实验室举行 学术委员会换届暨2022年度会议
2022-07-08 22:57 范琪琳,段晓昀  数字影视实验室   (点击: )

73日上午九点,数字影视艺术理论与技术重庆市重点实验室学术委员会换届暨2022年度会议采用线上、线下相结合的形式召开,线下会场设在重庆大学美视电影学院。该实验室新一届学术委员会全体委员、重庆大学美视电影学院、大数据与软件学院的主要领导、科学技术发展研究院副院长姜永东、社科处副处长张蕾以及实验室相关人员等参加了会议。会议由学术委员会主任张会军和美视电影学院党委书记李阳模分阶段主持。

1DE14

美视电影学院院长张国立向会议发来视频致辞,对与会的领导和新一届学术委员会的专家莅临会议指导表示由衷地感谢。姜永东做了开场讲话,对与会专家表示热烈欢迎,并祝贺此次会议顺利召开。实验室学术委员会副主任、大数据与软件学院党委书记文俊浩教授宣读第二届学术委员会主任、副主任及委员名单:推荐北京电影学院原校长张会军教授担任学术委员会主任,委员包括北京大学李道新教授、北京理工大学丁刚毅教授、北京电影学院吴冠平教授、西南大学虞吉教授、北京师范大学王宜文教授、中国文联艺术中心谭政研究员、浙江大学孙凌云教授、重庆邮电大学张清华教授等13人。

实验室主任、美视电影学院副院长范蓓教授从研究方向、队伍建设、交叉学科发展等方面对实验室近三年的建设做了工作汇报。实验室副主任刘礼教授公布了实验室2022年度开放课题的评审结果。

学术委员会委员听取了实验室工作汇报后,所有委员都做了发言,对实验室发展提出了指导性的意见:希望实验室进一步凝练研究方向,加快影视艺术与信息技术的融合发展,突出实验室的优势和特色,发挥科研平台汇聚资源的作用,有效整合重庆市乃至西南地区的影视艺术资源,加快实验室的建设与发展,打造代表性的科研成果。最后,由张会军主任做总结发言,他强调,实验室今后的科研工作要更加面向国家和重庆市在影视艺术领域的重大需求,进一步发挥国家双一流大学的学科优势,加强学科交叉融合,强化实验室队伍建设,推行实验室创新项目导向的科研和人才培养机制,切实为数字人文和文创产业提供原创力和核心技术支撑。