重庆大学美视电影学院与建川博物馆举行战略合作签约仪式
供稿: 2024-08-05 22:52 浏览:

8月2日上午,美视电影学院与建川博物馆战略合作签约仪式在成都市大邑县安仁镇建川博物馆百年党史馆会议室举行。建川博物馆馆主樊建川、执行馆长何菊、副馆长陈一村、行政总监刘荣华,重庆大学党委副书记冯业栋、美视电影学院党委书记李阳模、常务副院长范蓓、副院长黄鹏、原副院长杨尚鸿、国家一级导演米家山、国家一级演员杨华、国家一级导演徐蓓等领导和老师参加了仪式。签约仪式由樊建川主持。

樊建川介绍了出席仪式的各位领导和嘉宾,并对重庆大学冯业栋副书记等领导和老师一行表示热烈欢迎。樊建川简要介绍了建川博物馆的情况:建川博物馆为国家一级博物馆,藏品1000余万件,其中国家珍贵文物6007件,在重庆、成都、西昌等地已建成开放60余座场馆,正在西昌、广安等地筹建20余座博物馆,获全国最具创新力博物馆等荣誉称号。在西昌建设的电影博物馆占地约1260亩,规划建设电影发展馆、电影摄影馆、电影声音馆、故事片陈列馆、纪录片陈列馆等14个主题展馆和五大沉浸电影体验园区,总建筑面积28万平方米。西昌电影博物馆目标是建成世界级的电影博物馆群和国家文化产业示范基地,其馆藏丰富的电影文献和史料可作为美视电影学院的第二教学课堂,双方可在人才培养、实习实践基地建设、学术研究、电影创作、影像数字化建设、项目合作申报等方面开展深入合作,共同为社会培养电影艺术人才,助力国家电影产业发展。

冯业栋代表重庆大学对建川博物馆与美视电影学院签订战略合作协议表示祝贺,并对樊建川馆主倾其所有投资建设世界领先的抗战博物馆和电影博物馆的胆识和情怀表示钦佩,对其事业艰辛及对国家馆藏事业做出的贡献表示敬意。建川博物馆主题突出、特色鲜明、规模宏大、馆藏丰富,是国家乃至世界的巨大文物宝库。作为全国“211工程”“985工程”重点建设高校和“双一流”建设高校,肩负中华文化传承与创新是重庆大学和建川博物馆的共同使命。美视电影学院与建川博物馆的合作,能共享文化资源,促进教育创新,能激发学生创作灵感,提升文化素养,能推动文化与电影融合,助力产业发展,意义深远。希望双方开展切实合作,共同为中国电影及文化繁荣做出贡献。

结合资源优势和合作方向,双方决定成立“建川博物馆—重庆大学电影艺术研究院”“重庆大学-建川博物馆电影文献研究院”。范蓓就研究院未来工作思路和规划进行了汇报,研究院拟在举办电影艺术及电影资料学术论坛、人物专题研究、经典电影修复及展映、电影文献专题巡展、创作夏令营、故事片开发创作、文旅短视频创作、电影史论现场教学、教学实习实践等方面开展合作。

在研讨交流环节,樊建川、米家山、李阳模、范蓓、黄鹏、杨尚鸿、徐蓓、何菊等就合作机制建立、合作方向、短视频创作评比、专题影展、电影资料数字化、提高师生学术论文质量、资源共享等方面进行了交流发言。大家一致认为,双方合作广阔,前景远大,愿尽早开启切实合作,互利共赢。

冯业栋表示,此次建川之行,收获颇丰,重庆大学将以美视电影学院为先锋,推动学校人文社科类单位与建川博物馆全面合作,共同开展专题学术研究,举办主题电影活动,建立长效机制,加强深度合作,取得丰硕成果,建成校企合作典范。

活动最后,举行重庆大学美视电影学院与建川博物馆战略合作签约及授牌仪式,范蓓、何菊分别代表双方签约,双方领导鉴证并合影。双方共同成立建川博物馆-重庆大学电影艺术研究院、重庆大学-建川博物馆电影文献研究院,美视电影学院在建川博物馆建立影视艺术创作与实习实践基地,双方开启正式合作。