打造网络视听产教合作新范式--重庆大学美视电影学院与麦芽传媒签署合作协议
供稿: 2024-08-01 09:00 浏览:

7月30日,重庆大学美视电影学院与重庆麦芽传媒有限公司举行合作签约仪式。重庆市广播电视局副局长吴明勇、重庆市广播电视和网络视听协会会长江卫宁、美视电影学院党委书记李阳模、常务副院长范蓓,麦芽传媒副总裁、短剧运营总经理杨光伟等领导和嘉宾出席。麦芽传媒副总裁兼MCN事业部总经理徐亚男主持签约仪式。

作为数字经济新质生产力的重要力量,网络视听当前市场规模超1.15万亿元,展现出蓬勃发展势头。《全国广播电视和网络视听“十四五”人才发展规划》强调,新型人才、高层次人才、复合人才需求与日俱增。重庆市委宣传部、市广播电视局联合印发的《重庆市推动网络影视剧高质量发展实施方案》指出,健全“政产学研用”一体化发展机制,大力培养本土网络影视剧行业领军人才。

重庆大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,为国家“211工程”“985工程”重点建设高校,2022年入选第二轮“双一流”建设高校。重庆大学美视电影学院创办于2000年,学院现设有表演、播音与主持艺术、戏剧影视导演、戏剧影视文学、广播电视编导、影视摄影与制作、戏剧影视美术设计等本科专业,拥有艺术学(戏剧与影视学方向)一级学科硕士学位授权点,以及“戏剧与影视”专业硕士学位授权点。其中表演、播音与主持艺术专业为重庆市特色专业,播音与主持艺术专业为重庆市一流专业,并于2021年入选国家一流专业建设点,为全国培养了大批影视艺术人才。麦芽传媒是一家以内容创作和科技创新为驱动的综合型新媒体数字营销科技公司,为高新技术企业、“专精特新”企业,已发展成为全国头部MCN机构和行业领先的微短剧创作机构,在行业有很高声誉。

在重庆市广播电视局、市广播电视和网络视听协会、重庆大学美视电影学院、麦芽传媒领导的见证下,麦芽传媒副总裁、短剧运营总经理杨光伟与重庆大学美视电影学院常务副院长范蓓签署战略合作协议。

根据协议,双方将重点围绕人才培养、行业交流、内容产业、校企融合发展等开展深入合作,共同打造网络视听产教合作新范式,探索“校企合作、产学结合、资源共享、互惠双赢”的创新发展之路。双方将通过探索“订单式”的人才定向培养机制、推进人工智能技术创新与应用和国际交流合作、打造精品化与标杆化的内容合作项目、做好资源互通共享与衔接实现校企长效融合发展等方式,将重大美视电影学院深厚的教研底蕴与麦芽传媒头部领先的市场实践能力精准对接,培育竞争新优势、形成高效能的生产力。

吴明勇副局长指出,《重庆市推动网络影视剧高质量发展实施方案》提出将重庆打造成全国网络影视剧创作生产高地。麦芽传媒和重大美视电影学院的合作,响应和实践了我市推动网络影视剧高质量发展的号召,希望双方在行业发展、人才培养、作品创作等方面共同努力,为我市网络视听产业的繁荣发展和中国式现代化重庆篇章贡献更多的智慧和力量。

江卫宁会长表示,麦芽传媒和重庆大学美视电影学院的合作是知名重点高校和头部企业的一次“双向奔赴”,希望双方深化合作、早日结出硕果,培养高素质领军人才、联手打造优质精品作品,为我市网络视听产业发展注入新动能。

李阳模书记表示,为深入贯彻党的二十大精神,切实践行习近平文化思想,重庆大学美视电影学院与重庆麦芽传媒有限公司隆重举行合作签字仪式,标志着双方合作又迈出了更实质性的一步。希望双方共架合作之桥,充分发挥学科、人才、创作、市场优势,找准合作的切入点,不断拓展合作的广度和深度,推动落实实习实践基地建设、网络剧创作、网络视听产品研究、产教融合等一系列合作项目走深走实、落地落细,产出实效。希望双方在合作中增强联系,加深友谊,在合作中推动发展,实现共赢。

麦芽传媒副总裁徐亚男表示,麦芽传媒将与重大影视电影学院强强联合、纵深合作,推进产学研用一体化发展,共同绘就高质量校企合作新蓝图。

市广播电视局传媒机构处处长李彤、节目管理处一级调研员邱远莉,市广播电视和网络视听协会副会长杨礼及美视电影学院、麦芽传媒相关负责人参加签约仪式。